上海

金融信息行业协会

Shanghai Finance Information Association

上海金融信息行业协会(SFIA)成立于2015年7月,是国内最早成立的以金融信息命名的行业协会。协会由上海市金融信息行业同业企业以及其他相关经济组织自愿组成、是实行行业服务和自律管理的非营利性社会团体法人。业务主管单位是上海市经济和信息化委员会,登记管理机关是上海市社会团体管理局。

上海金融信息行业协会是伴随着上海金融信息产业的发展和金融信息企业的壮大而逐步成长起来的,前身是金融信息服务专业委员会,于2010年10月在上海市经济和信息化委员会的指导和支持下成立,东方财富为主任单位,融道网为秘书长单位。从2010年成立金融信息专委会到2015年成立上海金融信息行业协会,五年时间里,经过大家的共同努力,开创了金融信息产业发展的新局面,吸收吸引了一大批从事金融信息的企业会聚到金融信息行业协会,共同推动金融信息产业在上海的发展。

目前上海金融信息行业协会下设金融信息法律专业委员会、不良资产信息应用专业委员会、票据信息专业委员会三个分支机构,并组织建立了区块链技术应用联盟和上海金融信息行业人力资源管理者联盟。截至2017年8月底,协会注册会员单位共229家,主要分为金融信息服务和金融信息科技两大类型,包括金融资讯、第三方支付、第三方征信、网络借贷、资产管理、软件开发等多种业态,并同时吸收学术界、法律界、研究机构等单位参加。

上海金融信息行业协会立足于推动产业发展和服务金融信息企业,遵循“行业代表、行业服务、行业自律、行业协调”的工作宗旨,积极开展“服务企业、发展产业、规范行业”的各项活动,根据政府主管部门的授权或委托,按照公开、公平、公正的原则承担行业管理职能。通过开展产业调研,加强对上海金融信息行业发展的研究和统计分析,全面了解掌握产业发展情况;积极配合政府部门制定有关行业标准,充分利用贴近企业、服务企业的优势,为政府制定标准提供依据和参考意见;积极引导金融信息行业开展自律工作,不断为产业发展创造良好的环境,规范行业企业经营行为,推进金融信息产业健康、快速、持续、稳定的发展。