互联网企业蜂拥进入区块链,入局之前该思考什么?

发布时间:2018-01-10 20:48:00 来源: 本站 浏览次数:92

自2017年以来一大批互联网企业蜂拥挤进入区块链行业,瞄准了热炒该科技概念背后潜藏的经济利益。面对这些吵得沸沸扬扬的分布式分类账本技术名词,本文为那些意图入局区块链风口的公司提出参考。


在2017年,分布式分类账本技术似乎得到了大范围的推广,从IBM到摩根大通,还有不计其数的小微企业也正蜂拥入局,积极拥抱区块链。然而与此同时,也有一些企业对IT供应商们提出了疑问,区块链这项技术到底是什么?它能够得到什么样的应用?


银行业和金融服务是最早对区块链敞开怀抱的,毫不意外,从理想化的角度来看,它们的核心业务功能的确完美契合分布式的先天特征,即信息记录的透明度和不可篡改性。


此外,这些行业严重依赖于在各交易参与方建立信任机制,造成了大量时间成本,及由于中心化机构的设置、繁多臃肿的中介机构和甚至跨越洲际的监管措施,都导致在交易中产生了许多摩擦成本。


尽管如此,要想通过应用区块链技术实现业务优化,必须打造相对简单稳定、剔除混乱因素的区块链应用系统。如图所示,对于那些考虑利用区块链真正影响业务链条升级的企业来说,共有以下这些方面需要注意。


640.webp (39).jpg

1

从试点项目开始

相对来说,区块链试点项目造价成本更低,且搭建难度也不高,特别是“区块链为服务”(BaaS)产品,包括云计算为基础的底层架构和易于集成的应用程序接口。


然而,由于区块链突出技术开发人员的稀缺、缺乏实际操练、IT基层架构的成本(服务器节点的设置)和零部件二次利用率低、业务案例的搭建成本等原因,一个区块链试点项目的初始成本也可能耗费惊人,而当多个项目方参与其中时尤为如此。


尽管资本市场对于区块链的涌动无比吸引着企业参与其中,公司们仍不应该操之过急投入区块链应用研发中,原因在于在未掌握全部信息下做出的决策将很有可能引致代价高昂的错误,潜在地破坏了这一技术发展的良好势头。


在目前,大财团和如企业级商用以太坊、Corda、Hyperledger等开源项目已经落地了数个企业级区块链平台,但在实际的部署中,局限性逐渐显现,这些经历过演练应用的案例仍然有待证明是否能投入实际运用。2018年到来之后,随着更多的落地案例的出现,这样的担忧应该会逐渐减少。


而在公司的CIO和CTO启动一个区块链试点项目之前,他们应该对董事会先进性区块链的普及教育,以便更好地理解它能用来做什么和存在哪些方面的不足。这也代表着,公司需要了解现在遇到的挑战有哪些,该如何通过制定项目的路线图和来解决。


企业还应设置一支面向市场的情报小组来追踪留意区块链生态系统里的创新举措和业内人士的动态。随着这些措施的逐渐推行,企业就能开始区块链项目的概念验证,通过试点项目来探索区块链在现实世界中的能量,真正掌握关于区块链技术的专业知识。

2

2018:区块链继续深入发展

在2018年,我们预计如果区块链的规模和治理问题得到解决,现实世界中的区块链项目将呈指数增长,而反过来这又会引起区块链行业的人才争夺战。


卡耐基梅隆大学计算机科学系副教授Vipul Goyal表示,非常多的公司对区块链产生了浓厚的兴趣,是瞄准了供应链管理在内的杀手级应用。他举例称,当商品从一处运输到另一处,或从公司的某个地方转移到另一个地方,在这个过程中,公司对使用区块链来追踪货物的动态十分感兴趣。


而在跨境金融交易中,区块链能从监管方手里夺回交易透明度、效率和和自由,体现明显优势。

3

应用区块链系统的流程关键性

流程关键性代表了从如集中化的关系型数据库等现行的数据存储系统到区块链系统改造的过程中所蕴藏的风险。这个流程中,客户的适应程度、敏感数据的使用及其他那些由于微小失误所导致的经济损失都将成为关键因素。


对此,公司应该考虑:


1.数据保密。公有链是透明的这毫无疑问,但对于参与方来说,联盟链或私有链也是透明的。尽管在目前,数家企业级区块链承诺使用账本管理时保证数据的机密性,但在目前这个阶段,没有一个解决方案彻底通过了数据的保密性和安全性的测试。但随着2018年越来越的区块链项目投入运行,这项担忧将会越来越轻。


2.流程再造。公司应该充分考虑将业务流程在区块链环境中部署的开发改造成本。


3.大量的技术投入。转移到区块链系统将耗费大量的金钱,并造成以往硬软件开发中投入的资源浪费。


4.对技术合作伙伴提出了新的区块链行业要求,这意味着公司需要去寻找生产内容最匹配的技术、服务提供商。


而在当前,现行的企业流程围绕在可信中间方的工作设计,要想应用区块链,必须需要重新设计。现行确切的工作步骤也许突然变为多余,或需要重新配置来匹配这全新的技术。而在一些工作流程被设计为围绕去中心化信息分流进行的应用案例中,区块链能够在做出非常少的改变即能得到落地应用。


最后,企业还需明确一个通用的数据标准,规定什么信息能够在区块链上进行共享。


企业还可利用区块链来创建去中心化的应用,结成高度一致的企业联盟,在各去中心化的业务单位间共享信息,但与此同时在管理上难度重重,依赖于标准化的系统整合。

4

坚定的场外人或盲目的信徒?

在公司的业务流程和商业应用案例中,当现有的技术解决方案能够以几乎相同的效率应用挑战时,公司应该拒绝追随区块链的改造。


而在今天,大部分的企业都分为了两组:随着区块链技术的逐渐成熟,反对者的数量越来越少。反对者冒着被抛下落后的风险,而追随区块链技术的信徒则冒着在稍显激进的区块链概念验证中为建立数据库损失所有的风险。


在这个过程中企业更应结合自身特点,选择最符合公司发展的模式。


< 上一条:开挂的中国速度!全球最强芯!史上最炫开场!CES2018一文打尽爆款、亮点、槽点!