区块链大爆炸:一个80后眼中的未来世界...脑洞绝对够大!

发布时间:2018-03-06 19:15:00 来源: 本站 浏览次数:183

摘要:

技术会突破壁垒,互联网已经打破诸多空间壁垒,未来将打破的壁垒会更多。


640.webp (6).jpg

1

电影大爆炸

1905年(光绪三十一年)清政府为立宪做准备,派当时位居最高官位的一品二品大员,即载泽、戴鸿慈、端方、尚其亨、李盛铎五大臣出国考察,其中端方在回国时带回了电影放映机和影片。


640.webp (7).jpg


1906年端方在家宴请载泽时以“演电影自娱”,还让正六品通判何朝桦讲解。不幸放映中突然爆炸起火,何朝桦竟被炸死。

 

此次放映电影导致的“爆炸”,一时间引来各种传言与猜测,110多年过去了,电影技术经历了无数的更新换代,看电影能遭遇爆炸,这对于现在的年轻一代来说,堪称天方夜谭。但是一个新事物的生发过程中就是充满了无数“奇葩”的可能性。当时与之相应的还有电报、银行、铁路。

2

通讯大爆炸

发明于1837年的电报,1871年在中国才出现了第一道电报线路。从甲午之前到辛亥之后,盛宣怀与朝野各方通过电报保持的互通有无与相互配合而“勾搭”往来的电报文件汗牛充栋。


然而,时光飞度,一度被强依赖,深利用并且承担重要历史作用的电报,到21世纪初,就被淘汰。香港的电讯盈科于2004年1月1日宣布终止香港境内外所有电报服务,美国最大的电报公司西联(Western Union telegram)宣布2006年1月27日起终止所有电报服务。

3

支付大爆炸

早在民国时期,银行和金融机构都有发行纸币的权利。中国银行、交通银行、中国通商银行和中南银行等数家均可发行纸币,民众可以选择不同银行存钱;机关企事业单位也可以选择不同银行的货币用来发工资;各地军阀都有各自的银行,各个地方银行也都在本省发行钞票。


张作霖用东三省银行发行的钞票,下令中行、交行发行的钞票在东三省不能流通使用——所以,他们肯定想不到,在不到100年的未来里,大家都使用在线支付了。

4

交通大爆炸

1880年唐胥铁路动工,次年建成时,李鸿章正式奏报朝廷。在奏折中,李鸿章把这一条铁路说成是运输煤炭的“马路”,借此避重就轻,尽管如此,唐胥铁路通车后不久,慈禧太后就以“机车直驶,震动东陵,且喷出黑烟,有伤禾稼”,下令禁止使用火车,唐胥铁路由此被迫改为驴马拖拽。


而现在中国高铁总里程超过第2至第10位国家的总和,而且即将出现时速超1000公里的“超级高铁”。

5

过去的大爆炸感悟

2018年初的今天,满大街的共享单车,互联网电视、电子商务已然充斥着我们的生活。


如果我们用10年的时间尺度来回顾,2008年,使用苹果一代手机需要拿软件自行刷机,网络还要用网线连接,下载一个刷机软件都要3、4个小时,玩一款“免费游戏”,几个小时就能花掉千把块的流量费用。


现如今,再看看我们的生活:现金不再是必须,伴随着信用卡有了银联,VISA,但是仍旧不够便捷,移动支付已然是主流;越来越多的人习惯了只带个手机就出门。


 “物质极大丰富”可以形容这个时代;“无限方便”的生活已然形成:足不出户可以买到天下物品;连电话都不用打,所有东西都能送上门;人与人之间天涯亦可咫尺——而这些最为突飞猛进的变革,得益于互联网技术的快速发展,尤其是最近10年。

6

区块链大爆炸

那么如果我们可以将思维暂时脱离目前时光的客观限制,往后看10年20年,我们的生活会有怎样的变化——这可能就是区块链即将给生活带来的变化。


任何技术宅们热衷的技术,最终都会影响生活。区块链在技术领域的描述是一种“不可逆又可信的,在一定范围内可信息共享的记账(写入)方式”,在互联网的世界里,任何事件、信息都可以转化为一种“写入”。

 

我们可以想象,如果这种技术运用到日常生活中,最基础可以保证的是:你拿到一块猪肉,扫一下二维码或者摁一下其他形式的按钮,轻者你可以看到每一个环节的任何情况,包括小猪的生日,小猪的产地与父母,生长周期,饲料配方,乃至是屠宰与分割技巧;升级版也许是一个个的视频展现,乃至屠宰场是否足够人道都会展现在你面前——这就是区块链在溯源问题上的用法。


食品可以溯源,车可以溯源,定做的钻戒也可以溯源,生活的方方面面都可以溯源,而如果我们生活相关要素都使用这种技术,我们坐在家里,就会全然了解桌椅板凳牛奶啤酒橙汁乃至宠物猫的所有信息,也将不会出现毒奶粉,不会有地沟油等任何我们不愿意接触到的物件。


更进一层,如果我们获得作为家长的权限,或许我们按一个按钮就知道老师是哪个学校毕业的,TA中学的成绩如何,甚至TA幼儿园是否欺负过小朋友这种信息也可以查到。

 

在这种基础上,我们不仅可以选择我们想要的东西,当然可以选择去“定做”东西。


门口饭店红烧肉制作过程中用冰糖10克,但是家里有糖尿病病人,所以你选择木糖醇,在系统某种计算方式下,他们会因为你的提议本周推出105份特种红烧肉;你吃的葡萄因为光照条件提升1%导致甜度提升2%,所以你要更甜的葡萄;而隔壁老王的媳妇喜欢酸葡萄,所以他摁个按钮告诉农庄,于是机器人在数据库专门给他培育了十公斤葡萄。

 

数据可以给你我提供更多选择,而你也可以定做你的选择,由此,区块链也会用于产业升级。

 

现在,我们已经可以用芝麻信用免押金去登陆认证很多事情,若干单车、共享汽车都可以用芝麻信用,那么未来呢?


640.webp (8).jpg


可以预见的是:只要我们通过某个接口进入“区块链”的电子世界,借助各种形式的终端,我们的生活、工作、消费、游戏,都将“一体化”,打游戏赚的“分”(钱)可以用来直接订餐,我们也可以通过运动、公益活动、投诉建议等方式直接赚“分”“钱”。任何一件事情都可能成为工作,任何兴趣都可能成为兼职。


端方不会想到现在的人们躺在沙发上看电影,而且绝不会担心出现爆炸之类的事情;更决然不会想到现在人躺在家里通过视频直播观看欧美各国的各种事件包括会议乃至政策变动。


2008年的我们,大概也不曾想过满大街的自行车用支付宝刷走和结算。那么现在的我们是否有足够的想象力,去畅想可能发生在未来10-20年的生活?

7

区块链的未来畅想

我们可以大胆的预测,在未来,不限于银行领域也不限于物流业的“终端联络的巨头”,可能是个软件,可能是个二维码,只要你加入,就可能把一切都整合在一起。


640.webp (9).jpg


银行与各企业(产业)之间的结算可以共用信息直接达成;买卖雇佣进货出货都可以在同一个数据库里达成——那么,大家或许有可能选择同一种结算工具,可能是芝麻信用,也可能是绿豆信用,或者黄豆币。


跨行业的结盟与信息共享会是必然。现在已经可以做到淘宝买书菜鸟配送;但愿未来在区块链和大数据的综合计算下,你买任何东西都可以由任何人以最快捷的方式提供,并且以任何人以最方便的方式送到——也许你买药瓶送货的是警察,也许你买口罩送货的是医生,都说不准。

 

计算机会通过某种算法统计得出更好的“DNA搭配方案”,产业、行业壁垒被打破,人们的需求会被发现甚至满足,很可能出现多种“超级产品”。 “最省电汽车”“最高纤维苹果”“最低糖分却最甜的葡萄”乃至“最适合儿童健康成长的幼儿园,或者最好月嫂等等……


这些标准随着数据库的不断扩大会不停升级,而且会出现周期性标准;因此任何行业任何产品或者产品类都有一定标准,也应该有一定的标准发布机制。

 

技术会突破壁垒,互联网已经打破诸多空间壁垒,未来将打破的壁垒会更多。城乡和阶层壁垒都会有所变动,因为区块链加大数据共同运用,哪个地方空气最好需要建设什么样的医院,某个人做什么手术需要医生几点到岗——这些可能在未来某一天实现。


至于大家关心的房子,未来没有必要关心了。你买衬衫买沙发买水龙头都会产生一次次“写入”;同样,有人喜欢用某种水龙头某种马桶也会产生一次次的“写入”;所以,系统会给你匹配最符合你的要求的房屋和装潢,在你入住之前,连口香糖都能给你配成你最喜欢的口味,并且根据你的个人健康信息而提供无糖版。


加上大数据的运用,你甚至可以很轻松找到附近和你有相似的或者完全不同的藏书和唱片的人,和他一起分享——或者你们俩交换生活空间。


< 上一条:从政府工作报告看人工智能的发展