全国首个5G高校建成启用仪式在沪举行

发布时间:2019-03-20 19:44:00 来源: 本站 浏览次数:126

   昨天(19日)上午,“全国首个5G高校建成启用暨5G+人工智能应用联合创新实验室揭牌仪式”在上海工程技术大学举办。本次活动由上海市经信委、上海市教委、松江区人民政府作为指导单位,上海工程技术大学、中国联通上海分公司、诺基亚贝尔股份有限公司共同主办。市经信委副主任张建明出席会议并致辞。


640.webp (38).jpg


      张建明副主任表示,上海要强化新一代信息基础设施核心能力,充分发挥5G的网络支撑及应用赋能作用,对标最高标准最好水平,打响双千兆宽带城市品牌,打造5G网络建设先行区、5G创新应用示范区和5G产业集聚高地。首个5G高校的建成,标志着5G在教育领域的应用探索又迈出了关键的一步,5G将为师生们提供沉浸式体验教学、远程互动教学、虚拟操作培训等多种业务,为学校打造数字生态系统,为科研助力,支撑各类实验室发展。同时,未来也将进一步探索5G应用于提升学校管理效率,促进学校高质量发展。政产学研用各方要进一步加强合作,加快技术研发、应用部署和产业推广的步伐。希望上海联通与上海工程技术大学依托联合创新实验室,联合诺基亚贝尔等相关企业,共同拓展新的业务领域,构建行业创新合作生态,共享社会发展机遇,在新媒体、智慧校园等更多应用领域开展全面的合作。


640.webp (39).jpg


      据悉,上海联通已在上海工程技术大学建成满足3GPP NSA架构的3.5GHz的5G室外宏站5个,在联合创新实验室部署了5G室内型微基站1个,实现校园、办公区、科研区、宿舍区的5G信号覆盖,使上海工程技术大学成为全国首个实现5G网络深度覆盖的高校。同时,由上海联通、上海工程技术大学携手共建的“5G+人工智能应用联合创新实验室”正式投入使用,实验室围绕基于自主知识产权AVS2的 8K视频编解码、数字版权保护、人工智能以及大数据等方面的技术应用需求,开展基于5G网络特性的行业应用研究合作。



< 上一条:腾讯员工缘何爱上“打怪升级”——游戏化管理的魅力