依图挺入“AI芯片”赛道,新产品“求索”视觉推理能力超越英伟达

发布时间:2019-05-09 18:56:00 来源: 本站 浏览次数:19

640.webp (34).jpg


今天,蓄势两年的依图科技在上海中心举办了发布会。以“极智·求索”为主题,依图科技携自研云端视觉推理AI芯片questcoreTM,以及基于该芯片构建的软硬件一体化系列产品和行业解决方案亮相。一直少在公众面前露面的依图科技联合创始人兼CEO朱珑也首次公开演讲,为我们带来了高密度的新品发布。


算法即芯片时代来临,依图芯片视觉推理能力超越英伟达


“对于有能力做芯片的企业来说,最困难的事情并不是技术上的突破,而是决定我们要做什么样的芯片”,谈到questcore™芯片的开发,朱珑露出了追忆的表情。


芯片本身的开发周期就很长,再加上相配套的软硬件开发,周期一般会达到二到三年。这对于芯片的制造商提出了非常大的挑战。黄教主多年前的那句“We have all in deep learning”犹在耳畔,而特斯拉在上个月发布FSD的成功也验证了三年前守在工厂等特斯拉汽车出厂的Musk赌对了。


半导体行业几十年来依靠着摩尔定律的奇迹一直稳步推进着人类的计算文明。但现在,摩尔定律已濒临终点,单位面积晶体管数量的提升终将触及物理极限。


世界性的创新需要世界级的命题。当我们无法再通过摩尔定律得到算力提升时,朱珑博士在演讲中表示,摩尔定律的终结和人工智能技术的发展将开启一个新的时代——算法即芯片时代。“只有能找对问题,找对场景,用对算法,并为此定制芯片,才有可能做到极致性价比。”


640.webp (35).jpg


世界首场插电芯片发布会


芯片的发布一般受限于尚不开发完全的软件设施,很难进行现场演示,但基于独特的软硬件联合开发迭代理念,依图给观众们带来了一场别开生面的现场插电演示。  


640.webp (36).jpg


在发布会上,依图自研的云端AI芯片questcore™正式亮相,依图科技首席创新官吕昊博士手持一台体积与15 英寸苹果 MacBook Pro笔记本相当的依图原子服务器,成功带动200路摄像头同时完成了实时智能视频分析任务。


演示同时证明,依图所用一台服务器提供的算力与 8 张英伟达P4卡服务器相当,而体积仅为后者的一半,功耗不到20%。


在进行视频解析时,1台依图原子服务器(搭载4核 questcore™芯片,除此之外无需其他配置),与8卡英伟达T4服务器(含双核英特尔 x86 CPU)对比,单路视频解析功耗仅为后者的 20%,与8卡英伟达P4 服务器(同样含双核英特尔 x86 CPU)相比,功耗约为后者的10%。


640.webp (37).jpg


未来:一万路智能视频解析成为标配


依图开发的算力高度密集的产品使得城市单条主干道或者一整个小型园区所需的智能终端设备,只需要小小一台单手可持的服务器便能驱动,为智慧城市、智慧交通、智能安防、智能零售等大规模AI行业应用的落地和普及奠定了坚实的基础。


640.webp (38).jpg


数据中心应该让客户“建得起、用得省、算得准”。使用依图 questcore™构建的视频解析系统,将原本需要 16 台机柜的方案压缩到 1 台,使整体建设费用投入减少 50%,运维成本降低 80%。不仅如此,依图原子服务器能够直接在云端升级系统,不需要大规模购买或者更新已有的摄像头、传感器等终端设备,大幅提高了现有基础设施的利用率。


虽然其具体应用场景和落地状况尚不十分明了,即便在发布会随后的群访中,吕昊博士对于依图的商业布局也仍然守口如瓶。但依图questcore™ 的推出,确实某种程度上证明了中国在AI芯片领域完全有能力制造出世界级的产品。在没有先例可循的人工智能时代,中国AI创企也许能够与世界巨头站在同一条起跑线上,领跑新的时代。


在发布会的最后,朱珑深情的说道:“科技进步极大降低了创新所需的经济门槛,但是伟大所需的精神门槛——勇气,从没有降低过。”


< 上一条:定岗原则已被颠覆,因岗选人还是因人设岗?答案来了...