外资资管加速中国布局,上海再迎10家全球知名机构落户

发布时间:2019-05-10 19:22:00 来源: 本站 浏览次数:22

随着金融业对外开放的持续推进,国际知名资产管理机构正在加速布局中国。

近日,陆家嘴金融城全球资产管理机构集中签约仪式暨债券市场扩大开放研讨会在中央国债登记结算公司举行。包括全球领先的资产管理机构法巴资管、荷兰最大的资产管理机构荷宝资产、韩国最大的资管机构未来资产等在内的10家境外知名资管公司一起进入上海。

这也是继去年11月陆家嘴金融城全球资产管理机构联合会成立并迎来全球第三大资管公司道富、全球知名对冲基金TwoSigma等12家重量级国际知名资管机构落地后,又一批新的全球资管机构和创新业务落户陆家嘴金融城。至此,已有51家国际知名资产管理机构在陆家嘴设立了71家外商独资资产管理公司。

在签约仪式上,上述10家境外资管公司与陆家嘴金融城签署合作备忘录,将以浦东为基地扩大在华业务,共建全球最优资管生态圈。

640.webp (51).jpg

“希望通过2018年获得的合格境内有限合伙人(QDLP)牌照给中国市场带来我们的全球能力。这是支持我们在中国扩张业务的基石,可以加强我们在权益和固定收益上的国内研究能力,支持我们的海外中国投资团队。”法巴海外投资基金管理(上海)有限公司董事总经理何昭说。

法国巴黎资产管理公司创始于1964年,为全球最大银行集团之一的法国巴黎银行的全资附属公司,在法国巴黎,在欧洲、美洲和亚洲均设有主要投资中心和客户服务中心,总资产管理规模超过4160亿欧元,是欧洲最大的资产管理公司之一。

QDLP即合格境内有限合伙人,允许注册于海外的基金,向境内投资者募集人民币资金,并投资于海外市场。上海自2013年启动QDLP试点。

何昭表示,QDLP是上海自贸区创新的第一阶段,帮助投资者在中国进行全球资产配置。随着更多外商独资企业落户陆家嘴金融城,上海自贸区的下一步应该是成为全球资产管理公司的国内投资中心。

目前,陆家嘴金融城已经成为全球资管机构在华的重要集聚地和展业地,全球资管规模排名前十的资管机构已有9家落户;全国19家获得私募证券基金管理资格的外资私募中,17家位于陆家嘴;全国首批2家获得投资咨询业务资格的外资私募机构——路博迈、富敦均位于陆家嘴;全球第一家,目前规模排名第五的国家主权基金——科威特投资局也在陆家嘴设立了其在伦敦之外的第二家海外投资办公室。

上海自贸区陆家嘴管理局相关负责人表示,将继续努力提高资管机构集聚度,发挥已落户机构示范效应,继续吸引资管行业各细分领域全球排名前列的机构、各国国家主权基金等机构投资者以及国内外领先的资产管理专业服务机构到陆家嘴落户。

同时,积极支持资管机构拓宽业务范围,在监管部门的支持下,发挥自贸区金融改革效应,协助外资资管机构向金融监管部门申请相关牌照、获得业务许可,支持国际综合性金融集团在陆家嘴拓展各类金融业务、发展总部型机构。

上海自贸试验区管委会副主任、浦东新区副区长王华表示,接下来将持续用力,聚焦深化上海自贸试验区改革创新,在中央金融监管部门和上海市金融工作局的指导和支持下,争取更多首创性的金融开放措施先行先试,推动更多的金融机构在浦东集聚发展。

近日,中央国债登记结算公司还作为首家特别会员加入陆家嘴全球资产管理机构联合会

中债登上海总部相关负责人表示,作为中国债券市场开放的重要门户,中央结算公司将依托自己在债券发行、登记、托管、结算,以及担保品管理和估值服务等各方面的专业优势,助力上海打造全球资管中心,建设国际金融中心。同时吸引更多全球知名资管机构落户上海,加大在华投资。


< 上一条:没有了