低调的华为:不止芯片和5G,还有区块链

发布时间:2019-05-31 19:23:00 来源: 本站 浏览次数:101

华为遭到了“围堵”,在美国对华为实施禁令后,谷歌、微软、ARM等多家公司迫于压力停止向华为提供硬件及软件更新等相关服务。而后,风波持续发酵。据外媒报道,包括SD协会、JEDEC(国际固态技术协会)、Blue Tooth SIG(负责制定及授权蓝牙行业标准的联盟)、WiFi联盟在内的数家国际行业标准组织主动或被迫将华为“拒之门外”,或终止会员资格,或暂定活动。 

然而尽管遭受各方打压,但华为的表现异常坚韧。原因是华为早在多年前就已经准备好了“备胎”,无论是芯片还是操作系统。 “坚持做系统、做芯片,是为了“别人断我们粮”的时候,有备份系统用得上。 任正非表示。


芯片、5G如此,区块链亦是如此。 
  
1、华为区块链:从Hyperledger到BCS 
  
2018年4月之前,华为在区块
链世界的存在感很低。 

尽管2018年曾被誉为“区块链应用元年”,BATJ等巨头纷纷抢滩区块链,加速布局脚步,但华为还是不紧不慢。 直到4月17日,
华为云BU总裁郑叶就在深圳的华为全球分析师大会上公布了《华为区块链白皮书》,正式向外界传达进军区块链领域的决心和规划。 


根据公开资料可知,华为早期主要通过加入区块链联盟来参与相关技术和场景研究。最早可追溯到2016年5月,华为作为25家发起单位之一,联合组建了金融区块链合作联盟(简称“金链盟”),并作为开源工作组的首批成员,参与了金融区块链底层平台——FISCO BCOS的创建。 

随后的10月份,华为又加入Linux基金会Hyperledger(超级账本)区块链联盟,并为其热度最高的子项目Fabric和STL做出了持续的技术和代码贡献,被社区授予Maintainer职位,成为这两个子项目中唯一一个来自亚洲地区的Maintainer。

  
2、华为云BCS:区块链最终为云服务所用 
  
2018年10月,华为云区块链架构师张子怡在超级账本Meetup上,回忆了华为面临区块链时的三个选择:要不要做、做什么、怎么做。 
  
华为最终用自己的行动给出了答案: 
  
1、要不要做?——要做。区块链有利可图,各国鼓励发展区块链技术,未来也许会诞生创新市场或将重构和优化现有市场,区块链行业将从数字货币向金融和社会各领域渗透。 
  
2、做什么?——联盟链。联盟链相较公链,整体交易性能进一步提高,在一些复杂场景中更有发展空间,将成为企业级应用的主战场。 
  
3、怎么做?——BaaS平台。公有云是区块链的最佳载体,区块链和云计算的结合越发紧密,BaaS有望成为公共信任基础设施。 

关于选择BaaS的原因,华为区块链项目总监张小军在之前接受采访时曾这样回答:“区块链本身是分布式账本系统,其主要解决可信的数据价值共享,而数据的存储本身就是在数据中心,天然与云平台形成互助关系。” 

区块链与云计算的结合,一方面能够利用云计算现有的基础服务设施或根据实际需求做出相应改变,实现开发应用流程优化,满足企业和机构对于区块链应用的开放和使用需求。另一方面,“可信、可靠、可控”是云计算发展中的“三座大山”,而区块链以去中心化、匿名、不可篡改等技术特性,与云计算的长期发展目前不谋而合。 


华为多位区块链项目的内部人员曾在公开场合表示,区块链最终还是会为云服务所用,只是在云服务的基础上加上区块链特性。和华为云其他业务一样,华为云区块链服务“上不碰应用,下不碰数据”。 

  
3、华为区块链,不仅仅是BCS 
  
云服务是华为区块链的爆点,但华为在区块链方面的布局远不止BCS。 
那么华为的选择标准是什么? 至少有三大原则:


1、至少是三方以上并存在基础信任关系的企业间所参与的区块链应用场景;


2、存在金融和数据的场景应用,对于非交易场景,区块链的使用价值不大,且成本可能高于实际应用价值;


3、以联盟链为主,而以私有链为基础的区块链应用,多作为企业内部流程优化,所产生的价值有限。 
  
根据这些原则,华为在区块链白皮书中表示,华为目前专注4大类9个典型的区块链应用场景。 


640.webp (15).jpg

表:华为专注的区块链典型场景 

华为在区块链发展中不断进行技术创新,提升自身核心竞争力。这些创新主要体现在共识算法创新、安全隐私保护、离链通道三个方面。 


640.webp (16).jpg

表:华为区块链三类技术创新 

区块链技术赋能实体经济,需要一个摸索的过程。如今,行业显然正处于这个过程中。区块链技术本身或许已经足够,但监管、基础配套服务、商业模式的改造和创新,更重要的是与实体经济之间的磨合,都仍需要时间去尝试。华为显然在这个过程中走得不缓不急,却很踏实。 
  
“聚焦典型应用领域,以区块链平台为核心,联合网络和可信硬件执行环境(终端+芯片),形成三位一体的端到端区块链框架,实现软件+硬件结合,提供更快、更安全的区块链端到端解决方案。”这是华为对区块链的整体构想。


< 上一条:市经信委举办重点行业企业科创板上市专题辅导会