新金融、新技术,科技赋能金融服务深度转型 2019第十届上海金融信息服务业年度峰会顺利举行

发布时间:2019-12-19 19:16:00 来源: 本站 浏览次数:373

今天(12月19日),2019第十届上海金融信息服务业年度峰会在黄浦区新锦江大酒店举行。本届峰会以“新金融、新技术,科技赋能金融服务深度转型”为主题,聚焦区块链、人工智能、大数据等新技术,探讨金融科技当下应用发展与未来创新之路,助力金融行业提升服务水平和转型升级。


640.webp (59).jpg


本次峰会由上海市经济和信息化委员会、黄浦区人民政府指导,上海金融信息行业协会主办,东软集团(上海)有限公司、信也科技集团、深圳法大大网络科技有限公司联合承办。来自政府相关部门、金融信息行业的专家、从业者、新闻媒体约300余人参加了此次峰会。

产业创新  推动金融与科技融合发展

上海金融信息行业协会会长、东软集团副总裁邢波在会议开场的欢迎辞中表示,坚持创新驱动发展,加快金融科技战略部署与安全应用,是增强金融服务实体经济能力的内在需要和重要选择,当下行业突围,转型升级的最佳途径便是创新增效,技术赋能。科技与金融的深度融合已成为大势所趋,希望以此次峰会为载体,为业界搭建交流平台,促进互动探讨,凝聚发展共识,进一步推进科技与金融的深度融合,共同推动金融信息行业健康有序发展。

640.webp (60).jpg

上海金融信息行业协会会长、东软集团副总裁  邢波

上海市经济和信息化委员会软件和信息服务业处副处长孙德功在致辞中提出,金融是现代经济的血脉,是国家重要的核心竞争力,金融科技作为技术驱动的金融创新,拓展了金融服务行业新模式。市经信委已先后发布了一系列支持政策,促进新一代信息技术向经济社会各领域渗透融合,推动金融科技的发展,为上海金融信息产业的发展提供重要支撑和创造良好环境。希望通过此次峰会,促进行业转型升级,深化金融科技的融合与创新,推动金融信息产业持续稳定发展。

640.webp (61).jpg

上海市经济和信息化委员会软件和信息服务业处副处长 孙德功

上海市工业经济联合会会长俞国生在致辞中表示,制造业是国民经济的支柱,更是国际竞争的主战场,实现制造业高质量发展,就要推动先进制造业和现代服务业深度融合。促进制造业和服务业融合发展中,科技进步是重要推动力,金融信息服务业应抓住技术创新的发展机遇,融合金融服务的多样性,探索两业融合的切入点。希望通过本次峰会加深协会及企业交流探讨,提高社会责任意识,增强业务能力,为推动两业融合发展做出应有的贡献。

640.webp (62).jpg

上海市工业经济联合会会长 俞国生

上海市人大常委会原副主任、上海现代服务业联合会会长郑惠强在致辞中指出,现代服务业是推动经济高质量发展的重要载体和力量,对于转变我国经济增长方式、实现我国产业向价值链高端转移、提高科技创新能力、建设创新型国家,具有重要的战略意义。郑会长表示,金融信息服务作为现代服务业重要的组成部分,是以科技创新为核心的重要领域。当前科技变革发展迅猛,融合金融信息服务的高成长性,不仅加快了金融服务模式、业态的转型升级,加速了传统金融服务产业链、价值链的重构,更培育了金融服务实体经济的新增长点。希望通过此次峰会,引导金融信息行业企业创新发展,转型升级,为实现上海服务业高质量发展做出应有的贡献。

640.webp (63).jpg

上海市人大常委会原副主任、上海现代服务业联合会会长 郑惠强 

行业亮点 提高金融与科技技能水平

本次峰会的亮点之一是发布《2019上海金融信息行业发展报告》。报告由上海金融信息行业协会牵头联合沪上多家金融信息企业、信息科技企业和研究机构共同编撰,不仅对2018年金融信息服务行业进行了系统的梳理与盘点,还对金融信息服务行业的主要业态及上下游产业进行了介绍与剖析,为政府相关部门监管、行业发展、企业转型升级等多方面提供有益的借鉴与参考。市经济信息化委软信处副处长孙德功,黄浦区科委副主任陈漪,上海现代服务业联合会秘书长陈虎祺为参与报告编撰的企业授书。

640.webp (64).jpg


此外,本次峰会另一个亮点是上海金融信息行业职业技能实训基地授牌仪式。经上海市人力资源和社会保障局认定,上海金融信息行业协会为企业内高技能人才培养评价实施单位。为共同拓展行业企业高技能人才培养工作,发挥协会资源优势,特授予信也科技集团、博彦科技为“上海金融信息行业职业技能实训基地”,上海金融信息行业协会会长邢波为企业授牌。

640.webp (65).jpg


精彩观点  促进金融与科技深度转型

本次峰会吸引了众多专家学者和业内大咖,对科技赋能金融服务深度转型发表了各自的真知灼见。上海社会科学院副院长、民建上海市第十三届委员会副主任委员张兆安对《2019宏观经济发展态势及趋势》作了主题演讲,对2019年国际、上海的经济形势做了细致剖析,并对明年经济发展趋势进行了客观的预测,为企业决策提供了参考。随后,中国移动上海产业研究院金融科技部产品总监曹亚承就《5G浪潮下的新金融科技发展》、信也科技集团资深科学家王春平就《AI+金融:信也科技的实践》,以及中远海运科技股份有限公司研发创新中心业务总监陆旭昇就《区块链+金融,能发生化学反应吗?》、上海交通大学副教授及博士生导师严骏驰就《智能金融科技的实践与展望》、上海银行浦东分行行长助理及浦东科技支行行长项寅就《科技金融助力银行智能化转型》、银联智策顾问(上海)有限公司副总裁及产品总监潘颖杰就《以数据分析为基础的决策科学》、上海山田律师事务所执行主任及合伙人律师姚华就《金融科技引领资产处置创新变革》为主题作了精彩演讲。

640.webp (66).jpg

上海社会科学院副院长、民建上海市第十三届委员会副主任委员 张兆安

640.webp (67).jpg

中国移动上海产业研究院金融科技部产品总监 曹亚承


640.webp (68).jpg

信也科技集团资深科学家 王春平


640.webp (69).jpg

中远海运科技股份有限公司研发创新中心业务总监 陆旭昇


640.webp (70).jpg

上海交通大学副教授及博士生导师 严骏驰


640.webp (71).jpg

上海银行浦东分行行长助理及浦东科技支行行长 项寅


640.webp (72).jpg

银联智策顾问(上海)有限公司副总裁及产品总监 潘颖杰


640.webp (73).jpg

上海山田律师事务所执行主任及合伙人律师 姚华


最后,峰会进行了主题为“金融科技如何与实体经济更好的结合与赋能”的圆桌讨论。讨论嘉宾有东软集团金融事业部睿保创新部部长王庆禹、上海云从企业发展有限公司金融行业技术总监汤丽斌、深圳法大大网络科技有限公司网络仲裁事业部副总经理张霖、商安信(上海)征信有限公司总裁姚翔、上海为睿资产管理有限公司总经理符廷銮,分别从金融保险、人工智能、电子存证、数据风控、资产处置各个专业领域,就金融科技如何与实体经济更好的结合与赋能进行交流分享,并对制定金融科技领域的标准规范对推动整个行业发展的积极影响及未来展望阐述了自己的观点。


640.webp (74).jpg




< 上一条:【贺岁巨制】歌舞青春